Buona, completa di carboidrati, proteine e grassi buoni, ottima anche per chi segue regimi gluten-free! Le calorie sono contenute, quindi adatta ad un piano alimentare che ha l’obiettivo di mantenere il peso o perché no, di perderlo, approfittando dell’opportunità di avere più tempo per scegliere, per cucinare, per prendersi cura di sé!
[Leggi di più…] infoPolenta al ragù di tonnoLasagna Carasau
Una ricetta buona e leggera, la metà delle calorie di una porzione di lasagna classica! Facciamo attenzione alle calorie: è una ricetta da provare e condividere! Buon appetito!
[Leggi di più…] infoLasagna Carasau90 minuti: consigli nutrizionali per calciatori in erba
Corsa, scatti, dribbling, salti, colpi di testa, tuffi, ma cosa bisogna fare per mantenere una buona performance per tutta la partita? Quali sono le sfide nutrizionali per chi gioca a calcio e quali i consigli per i piccoli campioni?
[Leggi di più…] info90 minuti: consigli nutrizionali per calciatori in erbaTrucchi per ristabilire un buon rapporto con il cibo
Integrare lavoro, giusta alimentazione e attività fisica è un lavoro da super eroi? Forse no, basterebbe organizzarsi un po’ con qualche trucchetto senza arrivare al perfezionismo, per ottenere quello che a volte non riusciamo a fare. Quante volte se ti dicono: “Perché non vai da un nutrizionista?” alzi le spalle e dici: ” Io so cosa devo mangiare, ma …”
[Leggi di più…] infoTrucchi per ristabilire un buon rapporto con il ciboI sensi del sapore
Nella nostra storia evolutiva il piacere del cibo è stato centrale e di primaria importanza. Il fatto semplice che ci piaccia mangiare è a tutti gli effetti un vantaggio evolutivo che ci ha garantito la sopravvivenza!
[Leggi di più…] infoI sensi del saporeCome mantenere il tuo sistema immunitario al top!
Situazioni climatiche avverse, stress fisiologico o psicofisico, intensa attività sportiva, dieta inadeguata, mancanza di sonno sono alcune cause che stanno alla base di un abbassamento delle difese immunitarie.
[Leggi di più…] infoCome mantenere il tuo sistema immunitario al top!Risintonizzarsi in menopausa
La menopausa è un passaggio obbligato nella vita di una donna e avviene generalmente intorno ai 50 anni di età con eccezioni di eventi in età precoce o tardiva.
Questa fase è preceduta da un periodo di transizione, il climaterio, che dura circa un paio di anni. La fase delle menopausa vera e propria è caratterizzata dalla cessazione del ciclo mestruale e dal calo dei livelli di ormoni estrogeni. Il periodo che va dal climaterio alla menopausa comporta una serie di cambiamenti fisiologici e fisici che possono avere un impatto importante sulla qualità della vita. È importante ricordare che questo quadro è vario e diverso da donna a donna. Leggi con me in questo articolo tutti i consigli per viverla al meglio!
[Leggi di più…] infoRisintonizzarsi in menopausaMeglio lo zucchero bianco, di canna, grezzo o il miele?
Ancel Keys, lo studioso americano che negli anni ’50 coordinò gli studi del modello di Dieta Mediterranea scrisse che è sufficiente un giorno solamente per dar vita ad una nuova tesi alimentare, anche se infondata, ma non bastano 10 anni di ricerche scientifiche volte a contrastarla per toglierla dalla mente delle persone.
[Leggi di più…] infoMeglio lo zucchero bianco, di canna, grezzo o il miele?Perchè mangiamo? Piacere e Qualità
Questa domanda potrebbe sembrare strana, ma è alla base di ogni scelta che compiamo a tavola e ci spinge a capire quali sono i “moventi” che guidano i nostri comportamenti. Vediamo insieme in questo articolo!
[Leggi di più…] infoPerchè mangiamo? Piacere e QualitàVitamina D … da sole e da azzurro (pesce azzurro!)
La vitamina D è importante per il mantenimento del nostro stato di salute, fisico, ma anche dell’umore! Negli ultimi anni spesso ne abbiamo sentito parlare, ma siamo sicuri di conoscere le ragioni di tanta attenzione? Ne parliamo meglio in questo articolo.
[Leggi di più…] infoVitamina D … da sole e da azzurro (pesce azzurro!)Fai da te e diete del momento
Cosa fai quando vuoi metterti o rimetterti in forma? Cerchi la dieta del momento su internet? Riprendi una dieta che hai fatto in precedenza? Ti rivolgi alla tua amica o la tuo amico che ne aveva fatta una che ha funzionato? Se ti riconosci in qualcuno di questi comportamenti ti dico 6 ragioni per cui potresti non raggiungere i risultati che cerchi!
[Leggi di più…] infoFai da te e diete del momentoMicrobiota e Sistema immunitario: i guardiani dell’organismo
Ancora lui, il microbiota! Ti invito a leggere questo articolo perché non è mai abbastanza!
[Leggi di più…] infoMicrobiota e Sistema immunitario: i guardiani dell’organismoSport e metabolismo: un assaggio
L’alimentazione gioca un ruolo importantissimo per lo svolgimento e l’aumento della performance fisica, così come nel recupero e nel raggiungimento del peso ideale.
Alimentarsi correttamente, da una parte permette al nostro organismo di avere tutto ciò di cui ha necessità per compiere lo sforzo fisico, dall’altra ci permette di mantenere un buono stato di salute e benessere fisico ma anche psicologico.
Non basta fare attività fisica per stare bene. Se non ci si alimenta nel modo giusto si rischia di non ottenere i risultati sudati, sperati e prefissati con la nostra attività. Leggiamo insieme più informazioni su questo binomio!
GUSTO AD ALTA QUOTA
Lo sapevi che a 30.000 piedi di quota, il gusto di certi alimenti può cambiare?
Il sapore rappresenta una combinazione delle risposte agli stimoli sensoriali di papille gustative e l’olfatto.
La nostra percezione di dolcezza e salsedine risulta diminuire quando ci troviamo all’interno di una cabina pressurizzata.
La mancanza di umidità, la pressione dell’aria (più bassa in aereo) e il rumore di fondo cambiano il gusto di ciò che mangiamo.
Sapori dolci, salati e speziati
Quindi un caffè a bordo risulterà molto più amaro e iI purè di patate insapore! 🥴
E ancora …
Il petto di pollo grigliato? Gommoso. 😒
E se scegliessimo un dolce? Non sembrerebbe tale! 😱
Al contrario i condimenti speziati come cardamomo, citronella e curry hanno un sapore più intenso se mangiati in volo rispetto al sale o allo zucchero.
Cosa dicono le ricerche
Secondo una ricerca della Cornell University, negli Usa, infatti se il sapore di alcuni alimenti cambia rispetto a quello a cui siamo abituati è dovuto al fatto che il nostro gusto è influenzato dal rumore, che negli aerei di linea è di circa 85 decibel … non solo …
Abbiamo detto che il gusto è influenzato anche da umidità e pressione: a mano a mano che l’aereo si alza, la pressione dell’aria diminuisce e i livelli di umidità nella cabina precipitano.
La bassa pressione in cabina diminuisce i livelli di ossigeno nel sangue, il che significa che i recettori olfattivi (parte del sistema nervoso che risponde agli odori) diventano meno sensibili con il risultato che il senso dell’olfatto si indebolisce. L’effetto è quello di rendere il sapore del cibo due volte più insipido costringendo le compagnie aeree a speziare molto di più i pasti più di quanto farebbero i ristoranti a terra. Le ricette quindi vengono modificate con condimenti aggiuntivi tenendo conto dell’atmosfera in fusoliera.
A circa 10km di altitudine, l’umidità è inferiore al 12%. Un altro gusto che non subisce alterazione è quello «umami» collegato a cibi ricchi di glutammato come il pomodoro.
A Bloody Mary please!
Alla luce di questo, non stupisce che nell’ambito degli aperitivi consumati in aereo uno dei drink più richiesti sia il Bloody Mary, il quale è condito con Worcester sauce, ovvero appunto una salsa molto ricca di umami.
E’ curioso notare a tale riguardo che questa è proprio una delle bevande più richieste da chi viaggia in aereo: il succo di pomodoro! Provare per credere!
Buon viaggio!
L’umore vien mangiando!
Il cibo che mangiamo influenza il nostro umore più di quanto crediamo. Quando sei triste ti viene voglia di cioccolato? Quando sei nervoso spizzichi biscotti e grissini oppure ti sbucci un mandarino? Sei annoiato, apri la dispensa, vai alla macchinetta dei dolcetti o sgranocchi un finocchio? Il nostro stato emotivo influenza di certo le nostre scelte alimentari. In che modo? Leggiamolo in questo articolo!
[Leggi di più…] infoL’umore vien mangiando!Ruolo delle proteine nell’esercizio fisico di resistenza
Il ruolo delle proteine nella dieta di un atleta è consolidato dai tempi dei giochi Olimpici nell’antica Grecia.
La capacità ed il livello di adattamento all’allenamento è un fattore determinato geneticamente. Il tipo di allenamento, la durata, l’intensità, il volume impatta molto sul metabolismo proteico e su come il corpo risponde all’esercizio fisico.
La nutrizione può influenzare gli adattamenti all’esercizio fisico non solo nel lungo periodo, ma anche dopo ogni singola sessione. Sei curioso di conoscere più dettagli? Leggi di più in questo articolo.
[Leggi di più…] infoRuolo delle proteine nell’esercizio fisico di resistenzaTennis: set e partita si vincono anche con la giusta nutrizione
Il tennis é uno sport non stereotipato dal momento che i movimenti vengono eseguiti dai diversi giocatori in modo personalizzato a seconda delle proprie caratteristiche fisiche, bravura, capacità di coordinazione, potenza.
[Leggi di più…] infoTennis: set e partita si vincono anche con la giusta nutrizione